ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИЧИНОК БОЛЬШОЙ ВОСКОВОЙ МОЛИ

О.С. ШПИЧАК, кандидат фармацевтических наук, доцент Национальный фармацевтический университет, г. Харьков, тел. (050)400-75-82 (Реферат выступления на мастер-классе в Градижске 1 мая 2012 г.)

                                                  

По данным литературы известно, что в начале XX века выдаю­щийся российский ученый И.И. Меч­ников исследовал личинки огневки пчелиной с целью создания проти­вотуберкулезной вакцины. Однако для создания ле­карственного препарата с противотубер­кулезной активностью необходимо было изучить физико-химические и техноло­гические свойства самой субстанции би­омассы большой пчелиной огневки.

Что касается технологического про­цесса получения экстракта из биомассы большой пчелиной огневки, то извест­ный способ получения биологически ак­тивного продукта из личинок большой восковой моли (биомассы большой пче­линой огневки), который заключается в экстракции личинок спиртом этиловым 40% при температуре 20-25 °С в темноте в течение 20 суток.

Авторы известного способа (Спири­донов H.A., Рачков А.К., Мухин С.А., Кондрашова М.Н.) предлагают термин экстракции 20 суток, но в условиях фар­мацевтического производства использо­вать достаточно длительный технологи­ческий процесс очень проблематично и нецелесообразно.

Поэтому целью наших исследований было создание нового способа получе­ния экстракта из биомассы большой пчелиной огневки, в котором путем ис­пользования заданной совокупности операций и их режимов получают эф­фективное средство с выраженным про­тивотуберкулезным действием, причем предлагаемый способ прост, не требует специального оборудования и может быть осуществлен в условиях любого фармацевтического производства.

Задача решается путем экстракции личинок большой пчелиной огневки спиртом этиловым при комнатной тем­пературе в темноте. Экстракции подвер­гают измельченные молодые личинки фазы развития 3-6 70% спиртом этило­вым при соотношении сырье: экстрагент 1:5-1:10 в течение 7 суток.

Необходимая концентрация спирта этилового определена эксперименталь­ным путем. В качестве критериев выбо­ра было принято максимальное извле­чение действующих веществ из сырья и степень противотуберкулезной актив­ности полученного средства. Опти­мальной является 70% концентрация спирта этилового спирто-водного изв­лечения.

В известном способе получения экстракта [2] в качестве экстрагента ис­пользуют спирт этиловый 40%. Однако исследования авторов в рамках нового способа свидетельствуют, что при исполь­зовании в качестве экстрагента этанола меньшей и большей концентрации чем 70% количество биологически активных веществ, экстрагируемых из биомассы большой пчелиной огневки, уменьшается.

Исследования подтвердили, что оп­тимальными для экстракта биомассы большой пчелиной огневки являются молодые личинки огневки пчелиной, а

 

при использовании старых личинок в стадии окукливания противотуберку­лезная активность полученного средства значительно снижается. В известном способе получения экстракта этот фак­тор вовсе не учитывается.

Оптимальным режимом экстракции спирто-водного извлечения является срок 7 суток. При уменьшении этого времени концентрация биологически активных веществ в полученном сред­стве уменьшается, при увеличении — их количество практически не меняется.

Для установления правильного соот­ношения количества сырья и экстрагента ссылались на методики ГФУ (статья "Настойка" и "Экстракты"), в которых указано, что данная лекарственная фор­ма должна быть получена в соотношении 1:5 или 1:10 [3]. Нами установлено, что при соотношении 1:5 экстракт проявля­ет более выраженную противотуберку­лезную активность. При изменении со­отношения в сторону увеличения коли­чества экстрагента противотуберкулез­ная активность полученного средства уменьшается. Исследования показали, что оптимальным соотношением, кото­рое обеспечивает максимальное извлече­ние биологически активных веществ из сырья и, как следствие, максимальную противотуберкулезную активность сред­ства, является 1:5. Необходимо отметить, что измельчение сырья обеспечивает увеличение выхода готового экстракта.

Технология получения экстракта из биомассы большой пчелиной огневки 100,0 г личинок огневки пчелиной фазы развития 3-6 измельчают на измельчи­

теле тканей РТ-2 до получения гомоген­ной массы, заливают 557 мл 70% спирта этилового. Приготовленную смесь нас­таивают в мацерационном баке в тем­ном месте при комнатной температуре в течение 7 суток при постоянном поме­шивании, процеживают через двойной слой марли. После отстаивания про­фильтровывают с помощью вакуумного фильтра. Получают 500 мл 20% готового экстракта.

Разработанная технология получен­ного лекарственного препарата в виде жидкого экстракта из биомассы боль­шой пчелиной огневки апробирована в условиях лабораторного и промышлен­ного производства, которые изложены в технологических инструкциях и техно­логическом регламенте на производство препарата, апробированных в условиях ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье" (г. Харьков).

Контроль качества экстракта из био­массы большой пчелиной огневки

Следует отметить, что для совершен­ного проведения контроля качества экстракта из биомассы большой пчели­ной огневки необходимо специальное оборудование (спектрофотометры, иономер, вискозиметры, газовые и жидкост­ные хроматографы и др. приборы, ис­пользуемые в анализе лекарственных средств), но для его подтверждения и воз­можности устранения фальсификации достаточно проверить органолептические показатели и провести несколько ка­чественных реакций на основные группы биологически активных соединений, в частности на аминокислоты и сахара.

 

 

Бджолярський круг/За рентабельну пасіку №4, 2012