В.В. СМИРНОВА

Натуропатическое потребительское общество "Валеви Апи", Детская поликлиника №6, г. Воронеж

Пчелиный подмор — это тела погибших пчел. Обычно выде­ляют три вида подмо­ра: а) зимний, б) ве- сенне-летний, в) пче­лы, отдавшие яд при апитоксинотерапии. Об этом удиви­тельном целебном средстве знают нем­ногие, да и те зачастую считают его чем — то вроде знахарского снадобья. Лечение подмором долгое время считалось фик­цией, колдовством, обманом. Лишь со­всем недавно ученые реабилитировали методы профилактики и лечения пчели­ным подмором, научно и предметно до­казали, что он, как и все биологически активные продукты пчеловодства, явля­ется богатейшей природной кладовой уникальных целебных веществ, облада­ет высоким биоэнергетическим потен­циалом и с успехом может использо­ваться для оздоровления человека. Его эффективность несомненна и подтверж­дена врачами-апитерапевтами прошло­го. Еще Гален, знаменитый врач древней Греции, употреблял раздавленных в ме­де пчел при карбункулах, заболеваниях десен, зубной боли, для облегчения про­резывания зубов у грудных детей, для восстановления роста волос. Римский писатель Плиний младший указывал, что зола сожженных пчел, смешанная с маслом, является хорошим средством от многих недугов. Зола сожженных пчел с медом употреблялась как мазь при глаз­ных болезнях, для роста и укрепления волос. Пчелы, сваренные в меде, дава­лись внутрь при дизентерии. Отвар пчел в виде чая употреблялся как мочегонное средство. В английских медицинских книгах XVI в. высушенных и истолчен­ных пчел рекомендуется принимать

внутрь с молоком и вином при водянке, подагре, ревматизме и как растворитель мочевых камней; пчел в меде — при спаз­мах и резях в животе, кровавом поносе, для лечения язв, гнойников и мокнущих лишаев.

Целебные свойства пчелиного под­мора усиливаются и обогащаются при умелом его сочетании с другими биоло­гически активными продуктами пчело­водства, а также с фитопрепаратами, фруктовыми и овощными добавками, растительными маслами и другими при­родными продуктами.

Широкий спектр физиологического действия пчелиного подмора (который, несомненно, будет пополняться с накоп­лением новых научных и практических данных) обусловлен наличием ценней­ших биологически активных комплек­сов:

1.  Тело пчелы включает в себя прак­тически все компоненты меда, пыльцы, маточного молочка, прополиса, воска (аминокислоты, минералы, витамины, ферменты, гормоноподобные вещества), которые в той или иной мере проявляют свои оздоровительные свойства.

2.  Хитиновый покров пчел содержит относительно много таких ценных хи­мических веществ, как гепарин и гепари- ноиды. Они способны подавлять воспа­лительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывают целебное действие на систему крови, состояние сосудов. Гепарин содержится в тучных клетках соединительной ткани и играет исключительно важную роль в поддер­жании равновесного состояния сверты­вающей и противосвертывающей систем крови. Лекарственный препарат гепарин широко используется при лечении мно­гих заболеваний, связанных с нарушени­ем микроциркуляции, патологией кро

ви, печени, сердца, сосудов, почек и пр. В фармакологии осуществляется слож­ный процесс получения гепарина из хи­тинового покрова пчел, но это достаточ­но дорогостоящая процедура, и получае­мый при этом медикамент дорог и не всем доступен. Тела погибших пчел использовать гораздо легче и дешевле. Хитозан пчел является еще более мощ­ным биологически активным веществом, чем хитозан ракообразных, вследствие чего ему присвоено собственное имя — пчелозан. Уже доказана его положитель­ная роль в регуляции всех видов обмена веществ (углеводного, белкового, вита­минного, минерального, водно-солево­го); общеукрепляющее, противовоспа­лительное, адаптогенное, тонизирующее, регулирующее функцию эндокринной и нервной систем действие. Низкомолеку­лярный хитозан-меланиновый комп­лекс, полученный из пчелиного подмо­ра, обладает выраженным липотропным действием (способностью связывать жи­ры, расщеплять их), способствует сниже­нию высокого уровня холестерина в кро­ви, что является важным фактором пре­дупреждения атеросклероза, ожирения и их «грозных последствий; механически очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токси­нов, что делает возможным предупреж­дение заболеваний желудочно-кишечно- го тракта; действует как профилактичес­кое средство при риске развития диабета. Хитозан способен связывать и выводить радионуклиды и соли тяжелых метал­лов; он активизирует заживление ожого­вой и раневой поверхности без образова­ния рубцов; при нанесении на рану обла­дает кровоостанавливающим и обезбо­ливающим эффектом.

3. Пчелиный яд с телом пчелы стал применяться для лечебных целей издав­на (М.Д. 0ржевский,1960). Затем этот способ апитоксинотерапии был прочно забыт, так как долгое время считалось, что пчелиный яд, принятый внутрь, пол­ностью инактивируется пищеваритель­ными ферментами, а при наружном при­менении не в состоянии преодолеть

кожный барьер. Возможность проведе­ния мягкой, неагрессивной апитоксино­терапии путем назначения пчелиного подмора диктуется следующими факто­рами. Во-первых, в 2003 г. отечественны­ми учеными было доказано, что белки пчелиного яда лишь частично разруша­ются в желудочно-кишечном тракте и могут проникать из него в кровь в виде активных олигопептидов, проявляющих практически все физиологические эф­фекты "малых доз" яда. Во-вторых, пче­линый яд термоустойчив: заморажива­ние и нагревание до 115 "С в течение 60 мин не устраняет его биологические свойства (Т.В. Вахонина,1992, С. Младе- нов,1992). Поэтому действие апитокси- на вполне сохраняется в пчелином под­море после термической обработки (от­вар, распар, криопорошок). В-третьих, применяя пчелиный подмор в сочетании с универсальными проводниками — ме­дом, растительными маслами и другими экстрагентами, можно добиться доста­точного проникновения его активных компонентов через кожу. В-четвертых, употребление пчелиного подмора никог­да не приводит к тяжелым побочным эф­фектам, возможным при пчелоужале- нии, так как пчелиный яд в теле пчелы гармонично сочетается со своим природ­ным антидотом — гепарином (А.Е. Хо­мутов, 1980, Б.Н. Орлов, 1983). Таким образом, использование пчелиного под­мора может быть достойной альтернати­вой в тех случаях, когда проведение тра­диционной апитоксинотерапии проти­вопоказано (ряд заболеваний печени, почек, поджелудочной железы, психики, сахарный диабет и пр.) или затруднено (плохая переносимость пчелиного яда детьми; пожилыми, лицами, ослабленны­ми в результате тяжелых заболеваний, страдающими сердечно-сосудистыми, ве­гетативными, психоневротическими рас­стройствами; при отсутствии условий для пчелоужалении; при необходимости дли­тельной поддерживающей терапии и т.д.).

4. Жир пчелы уникален и в последнее время привлекает внимание ученых и врачей, так как, по некоторым данным, превосходит по ценности рыбий жир (в частности, жир пчелы содержит более полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот и только растительные стерины без стиролов холестеринового ряда; он легче усваивается; не приводит к резким колебаниям уровня сахара в кро­ви). На фоне диеты, контролирующей выделение инсулина (40% — углеводы, 30% — обезжиренные белки, 20% — расти­тельные жиры, 10 % — животные жиры), жир пчелы может служить сырьем для синтеза в организме человека группы эйкозаноидов — сильнодействующих ре­гуляторов многих функций организма. Эйкозаноиды снижают риск сердечно-со- судистых заболеваний, регулируют арте­риальное давление, свертывание крови, поддерживают нормальное состояние им­мунной системы, купируют воспаление, способствуют заживлению поврежденных тканей, осуществляют болевой контроль.

5. Пищевые волокна, в большом коли­честве содержащиеся в теле пчелы, улуч­шают секреторную и моторную функцию ЖКТ; являются прекрасными сорбента­ми и освобождают организм от токсинов: эндогенных (продукты нарушенного ме­таболизма и воспаления, излишки холес­терина, мочевая кислота, отжившие и поврежденные клетки) и экзогенных (со­ли тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды, гербициды, алкоголь, медика­менты).

В настоящее время описано более 10 препаратов из тела пчел. В качестве сырья для их приготовления можно ис­пользовать пчел, погибших от физиоло­гического старения, голода, холода, не­достатка воды и воздуха, механических факторов. Подмор, образовавшийся в результате инфекционных и паразитар­ных заболеваний или отравления эколо­гическими ядами, непригоден и должен уничтожаться, Для оздоровительных це­лей пчелиный подмор может использо­ваться как в натуральном виде (порошок из тела пчел и трутней), так и смешан­ный с экстрагентом (вода, спирт, масло, мед и пр.). Наиболее часто используе­мые формы: отвары, распары, спиртовые

настойки и экстракты, линименты и ма­зи, медовые композиции, а также тела пчел и трутней в жареном и порошкооб­разном виде. Они могут применяться внутрь, наружно и на слизистые. Пред­назначены для лечебных, профилакти­ческих и диетических целей. В настоя­щее время сообщается о положительных результатах применения пчелиного под­мора в лечебных, профилактических и диетических целях (Э.Е. Лудянский, А.Ф. Синяков, А.К .Рачков, И.А. Филип­пова, Н.И. и Г.Г. Давыдовы, П. Форис, М. Гонэ). Целесообразно его назначение в комплексном лечении при заболевани­ях сердца (коронаросклероз, стенокар­дия, инфаркт миокарда), сосудов (вари­козное расширение вен, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, пораже­ние сосудов головного мозга), почек (мочекаменная болезнь, нефрит), предс­тательной железы (аденома, простатит), эндокринных желез (щитовидной, под­желудочной, половых), при гнойно-сеп­тических процессах (мастит, панариций, фурункулез), нервно-психических забо­леваниях (эпилепсия, астенические синд­ромы), гипертонической болезни, вегета­тивных дисфункциях, атеросклерозе, за­болеваниях кожи, мышц, суставов, зубов, десен, сексуальных нарушениях, пробле­мах зрения, слуха, памяти, иммунодефи­ците. Пчелиный подмор эффективен для профилактики заболеваний и общего ук­репления организма, для повышения умственной и физической работоспособ­ности, при восстановлении после заболе­ваний и операций, при работе или про­живании в неблагоприятных экологи­ческих условиях, для замедления про­цессов старения, в программах коррек­ции массы тела, для укрепления и роста волос. При лечении пчелоужалениями пчелиный подмор может использоваться для смягчения и оптимизации действия пчелиного яда, профилактики аллерги­ческих осложнений, усиления и продле­ния терапевтического эффекта, улучше­ния общего состояния организма. В не­которых странах (Эфиопия, Шри-Лан- ка) он является ценным диетическим

 

продуктом, источником энергии и пита­тельных веществ. ВЫВОДЫ:

1. Пчелиный подмор — перспективный продукт для естественного оздоровления организма человека. По имеющимся на сегодняшний день научным и практичес­ким сведениям, изготовляемые ех 1ешрого препараты из пчелиного подмора:

 -- обладают высокой полифункциональ­ностью;

-- практически не имеют про­тивопоказаний к применению;

-- не вызывает выраженных проявлений аллергии и других побочных реакций;

-- относительно просты в изготовлении и хранении, удобны в применении;

--- имеют низкую себестоимость.

3.         Для получения оздоровительно­го эффекта необходимо высокое каче­ство пчелиного подмора, обусловлен­ное условиями сбора и хранения, а также экологической и биологической чистотой.

 

Бджолярський круг/За рентабельну пасіку №1, 2012