Чтобы мед долго хранился и не терял своих драгоценных свойств, вкуса и цвета, следуйте этим простым советам.
- Мед очень гигроскопичен, поэтому при хранении его в сыром месте он поглощает влагу и скисает. Открытый сосуд с медом нельзя держать рядом с гигроскопичными продуктами (соль), поскольку они ускоряют брожения меда.
- Лучшая температура хранения меда: 5 - 10 ° С, поэтому мед не стоит хранить на кухне, где температура может меняться в течение дня и при определенных работах достигать выше 40 º С. При такой температуре нарушаются процессы кристаллизации меда и разрушаются ферменты. Также держите мед подальше от духовки, плиты, горячей батареи и других источников тепла.
- Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом того, что в ней ранее также хранился мед. Пленка устаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего резко ухудшается его вкус и запах.
- Банки с медом нельзя держать рядом с продуктами, имеющими резкий запах (краски, топливо, эссенции и т.д.), так как мед быстро приобретает запах этих веществ.
- Если вы планируете хранить Мед более 2-3 месяцев, то лучше положите его в холодильник в стеклянную чистую и сухую тару. Но помните, что процесс кристаллизации ускоряется при пониженных температурах.