Имеются многочисленные данные о полезных свойствах и использования в лечебных целях настойки пчелиного подмора. Пчелиный подмор ценный благодаря наличию в нем гепарина и гепароидив, находящихся в хитиновых покровах. Кроме того, он содержит смесь продуктов эндокринной и нервной систем, репродуктивных органов, желез (слюнных, челюстных, восковых), производящих апипродукты, активные пептиды. С давних времен отвар тел пчел использовали для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при нарушении месячных циклов у женщин, при бесплодии. Продукт имеет лечебное воздействие на кровеносную систему, сосуды, приостанавливает воспалительные процессы, стабилизирует артериальное давление, является высокоэффективным радиoпрoтектoрoм.
Подмор пчелиный рекомендуют для повышения иммунитета, при заболеваниях опорного аппарата воспалительного и дегенеративного характера (шипы, артриты).
10%-ную настойку пчелиного подмора принимают для:
- стабилизации артериального давления;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- болезнях почек и сосудов головного мозга.
Принимают настойку пчелиного подмора по 20 капель 3 раза в день на 50 - 100 мл. воды после еды 1-2 мес. При необходимости лечение повторить через 1 мес. (20 капель - это 1 ч. ложка. Для усиления эффекта во время перерывов рекомендуется употреблять пергу по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Настойку пчелиного подмора назначают и пожилым людям для профилактики умственной слабости, пoвышения иммунитета на прoтяжении 6-12 месяцев - в суточной дoзе, равной 1 капле на год жизни.